Лисичанский

пивоваренный завод

Get Adobe Flash player

04.03.2015«ЛИСПИ» продолжает работать и радовать потребителей.

Лисичанский пивоваренный завод уже много лет по праву считается одним из лучших производителей украинского пива. Медали, дипломы и похвальные грамоты — яркое тому подтверждение. Даже в самые трудные моменты директор предприятия Олег Кострюков не падает духом и с надеждой смотрит в будущее.

Предприятию нелегко
Сегодня ООО «ЛИСПИ» продолжает производить качественный продукт, сотрудники работают и своевременно получают заработную плату. К сожалению, завод работает не на полную мощность, хотя потенциал у него велик. Во-первых, сейчас зима, а пиво можно вполне назвать сезонным продуктом. А во-вторых, это региональное предприятие, которое работало на Луганскую и Донецкую области.
В связи со сложившейся ситуацией завод потерял большую часть своих потребителей, значительно сократился рынок сбыта, что не могло не отразиться на производстве.
И только в последние несколько месяцев предприятие налаживает процесс реализации продукции, нарабатывает постоянных потребителей по всей Украине.
Лисичанское пиво успешно продается с полок известных  всем украинцам супермаркетов. Среди них «Сильпо», «Амстор», «Ашан» и другие. Помимо этого, частные предприниматели из различных областей страны также приобретают продукцию завода.
Крупным заказчиком пивоваренного завода является Харьковская фирма «Дойчхоф». Это торговая марка, название которой переводится как «Немецкий Двор», разработала собственный дизайн этикетки и бутылки, придумала уникальное название пива и его разновидностей. Она стала одним из основных потребителей лисичанского продукта, продавая его под собственным брендом.
В данный момент на заводе работают около 150 человек. К лету штат сотрудников  увеличится, так как возрастет объем производства и реализации продукции. Открытого приема на работу нет, но, по словам Олега Валентиновича, существует нехватка настоящих  профессионалов:
«В нашем регионе не готовят мастеров для пищевой промышленности, технологов по процессам брожения и пивоварения. Институт, выпускающий специалистов такого профиля, находится в Киеве, и в наш город они не приезжают».
А еще, отметил директор, сегодня сложно найти хороших инженеров, электриков, КИПовцев – грамотных специалистов технических специальностей.
О налогах, и не только
С 1 января установлен новый вид налога – акцизный. Соответственно увеличилась цена на продукцию, в том числе на пиво.
«Введение этого налога не было столь ощутимо. Он составляет 5% от реализованной продукции. По сравнению с тем, что сырье стало дороже в 2-3 раза, а также энергоносители и коммунальные услуги продолжают дорожать – этот акцизный налог существенных изменений не принес.
Выпускать первосортную продукцию, вкладывать деньги в качественное сырье стало очень дорого. К тому же есть другой повод для обсуждений – это то, что пиво хотят сделать лицензионным товаром. Думаю, это повлечет за собой серьезное увеличение налогов», — прокомментировал Олег Кострюков.

Заслуженные награды
За годы работы Лисичанский пивоваренный завод получил множество золотых и серебряных медалей, дипломов и грамот за высокое качество изготовляемой продукции. Почти каждый год пиво «ЛИСПИ» принимает участие в различных конкурсах и может похвастаться полученными наградами. Заводу есть чем гордиться. Принимая участие в Международном конкурсе пива, который проходил в Киеве, за последние четыре года предприятие получило две серебряных и три золотых медали – «За достижения в производстве продукции высокого качества».
Технологический процесс производства лисичанского пива никогда не был секретом для ценителей живого напитка. Так, Олег Валентинович для всех желающих проводит экскурсии по заводу, чтобы «пивоманы» своими глазами смогли удостовериться в том, что живое пиво производится по всем правилам пивоварения.
«Лисичанское пиво не содержит консервантов, концентратов и других химических добавок. Пиво варится из солода, хмеля, ячменя и, следовательно, имеет маленькие сроки хранения. Это первый показатель того, что пиво живое и настоящее, не напичкано добавками. В кегах наше пиво хранится                15 дней, бутылочное немного дольше — 30-40 дней, благодаря пастеризации бутылок», — поделился Олег Кострюков.
Самой лучшей наградой и поводом для гордости директора завода стало письмо, присланное поклонником пива. Однажды попробовав лисичанское пиво, житель Винницкой области не смог удержаться, чтобы не отблагодарить производителя. Написав письмо с теплыми словами, мужчина приложил к нему стихотворение собственного сочинения, в котором восхвалял живой напиток и благодарил производителей за качество и вкус.
В перспективе предприятию для полноценной работы нужно расширять рынок сбыта, искать новых партнеров.
«В идеале хотелось бы обновить оборудование, – рассказал Олег Валентинович. – Это даст возможность нам выйти на европейский рынок. Улучшив оборудование, мы сможем увеличить срок годности продукта, а в результате увеличить объем потребителей, расширить территорию сбыта.
За годы работы завода проводились и ремонтные работы, и частичное обновление. Но для того, чтобы достичь желаемого, необходимо современное оборудование, которое позволит улучшить технологию изготовления и хранения пива, при этом уменьшить энергопотребление. Старое оборудование довольно энергоемкое».

Директор и депутат
Олег Валентинович Кострюков помимо управления заводом, занимается депутатской деятельностью в Лисичанском городском совете. Он представляет интересы жителей города Новодружеска.
«Благо, что есть работающий завод, люди и средства. Я со своим коллективом  чем могу, помогаю городу», — говорит Кострюков.
В Новодружеске работают общеобразовательные школы № 25 и № 6, детский сад «Ручеек» и музыкальная школа, которым депутат оказывает регулярную помощь. В ремонтных работах с необходимыми материалами, в проведении концертов, мероприятий, с предоставлением подарков, награждением участников в конкурсах.   Помогает в организации и проведении общегородских меро-приятий. Сотрудничает с городским советом, коммунальными предприятиями, городскими общественными организациями. Старается никому не отказывать, если по силам.
«В детском саду было плохое отопление, родители жаловались, дети замерзали, – рассказал Олег Валентинович. – В городском бюджете не было средств для решения этой проблемы. Я обратился к депутатам, к своим работникам, знакомым, дал объявление, что покупаю батареи. Кто-то просто отдал, где-то купил — так собралось необходимое количество, а именно 450 батарейных секций на весь детский сад. Таким образом полностью поменяли отопление в саду. Помогаю также решать другие возникающие проблемы: заборы, детские площадки, песок и так далее».
Помимо этого, трудовой коллектив во главе с самим депутатом помогли в ремонте и восстановлении Томашевского  моста. Военнослужащие украинской армии, батальон «Торнадо», сотрудники милиции также знакомы с деятельностью Олега Валентиновича. Ведь он не единожды оказывал им помощь и поддержку.
Люди к депутату обращаются по разным вопросам. Жителей беспокоили ветки старых деревьев, которые задевали провода и несли опасность в непогоду – отреагировал, убрали; улицы недостаточно были освещены — решили этот вопрос. Кому-то нужна помощь с похоронами, кому с ремонтом, кому с лечением – Олег Кострюков откликается на личные просьбы горожан, не откладывая в долгий ящик.
***
В преддверии Международного женского дня 8 Марта Олег Валентинович не мог не высказаться: «Хочу поздравить всех прекрасных женщин и девушек с этим замечательным праздником весны и красоты. Пожелать мира, здоровья, счастья, благополучия. Любите и будьте любимы!
А мы, мужчины, будем делать все, чтобы вы не знали огорчений и улыбались как можно чаще. Поздравляю женский коллектив завода, городского совета и всех очаровательных жительниц нашего города».