Лисичанский

пивоваренный завод

Get Adobe Flash player

30.05.2016От Лисичанска до Карпат

Война слабых убирает с дороги, а сильных делает еще сильнее: «Урядовий кур’єр» анализирует работу предприятия в прифронтовой зоне

Поезд прибыл на конечную остановку по расписанию. На перроне станции Лисичанск увидела военных с автоматами. Что то стало не по себе и вспомнила одну из женщин в купе: «Лисичанск - последняя украинская железнодорожная станция перед фронтом. Далее дороги ведут в оккупированный Луганск». Но это, пожалуй, только у меня, человека не местного, были такие тревожные ощущения. Большинство пассажиров, кто в Лисичанск приезжает чаще из столицы и живет здесь, в прифронтовую действительность реагировали спокойно, сосредоточенно: они без суеты покидали вагоны и сосредоточено направлялись к привокзальной площади.

- Оставаться бдительным нужно и сейчас, - сказал во время встречи на вокзале директор ООО «Лиспи» Олег Кострюков. - Город, к счастью, сепаратистскую кашу ел недолго (Лисичанск под оккупацией находился менее чем три месяца), но мирное небо ценить научились. И выводы для себя большинство горожан сделали правильные: чтобы быть сильнее и не допустить разрывов снарядов и мин на улицах Лисичанска, нужно наполнять каждый день добрыми делами. Вам, в столице, это трудно понять. А мы пережили бои за освобождение Лисичанска, которые начались 21 июля 2015. Видели трупы не только военных на улицах города. Поэтому сине-желтое знамя над горсоветом 25-го восприняли чуть ли не как знамя Победы над рейхстагом.

Сине-желтый завод

Так в разговоре и доехали до проходной пивоваренного. Сразу же бросилось в глаза сине-желтая раскраска этого места. Сложилось впечатление, что государственный флаг Украины постоянно находится в движении: нанесенные сине-желтые цвета на ворота предприятия то уменьшались в размерах, когда на территорию завода заезжала какая либо машина или выезжала из него, то, как будто под напором ветра раздавались в длину, когда железные ворота закрывалась.

- Чувствовать себя частью Украины в Луганской области, - радовался от этого Олег Валентинович, - это значимое, чем воспринимать сине-желтые цвета (никого не хочу при этом обидеть) где-то в центральных или западных регионах нашего государства. Беда сделала нас более патриотичными. И для многих рабочих завода слово «Родина» зазвучало по-новому. Находясь в 30 километрах от передовой, мы оценили преимущества нашего, пусть и не богатой пока жизнь о том, что навязать жителям Лисичанска захотели сепаратисты. Скажу откровенно, я радовался тому, что после освобождения города коллектив завода стал активно помогать с обустройством бытовых условий военных: за свой счет мы закупили обмундирование, воду, продукты питания, емкости для воды и др. Осенью организовывали производство печей-буржуек для передовой и блокпостов. В помещении механического цеха ремонтировали военную технику, автомобили, даже БТР для ВСУ и Нацгвардии. Подарили также в прошлом году Вооруженным силам Украины легковой автомобиль Volkswagen. Внедорожник, как сообщили работники военкомата, попал по назначению.

30.05.2016Особое, калорийное ...

С новым энтузиазмом заработал по классической технологии в две стадии и сам завод: как что-то особенное начали здесь воспринимать брожения будущего пива в бродильных аппаратах 7-8 дней и дображивания, созревания напитка в лагерных танках при температуре 1-3 градуса в течение 20-40 суток в зависимости от сорта пива. Никаких консервантов и химических добавок - так решили пивовары! Пиво следует варить только из солода, хмеля, ячменя и воды. Поэтому у лисичанского продукта такой маленький срок хранения. Это первый показатель его живучести и подлинности: в кегах пиво хранится 15 дней, в бутылках - 30-40 дней.

Основное сырье для производства пива - светлый пивоваренный ячменный солод - лисичане производят в собственном солодовенном цехе из высококачественного пивоваренного ячменя. Солодовый цех, кстати, не только полностью удовлетворяет годовую потребность предприятия в солоде, но и способствует его реализации другим пивоварням.

На предприятии производят светлые сорта пива «Душа пивовара светлое, премиум, крепкое», «Жигулевское», «Запорожская Сич», «95», «Сич Лагер», «Столичное», «Медовое». Для производства последнего завод закупает мед у пчеловодов, которые имеют паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство. Производят также полутемное пиво «Чумацкое» (массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 13%, дображивание 30 суток с добавлением карамельного солода). Вся продукция ООО «Лиспи» сертифицирована в системе УкрСЕПРО и имеет заключение Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

- То, что наше пиво любят Украинцы, - продолжает с гордостью директор завода, - подкреплено дипломом «За высокое качество пива» и 8 золотыми, 4 серебряными и 1 бронзовой медалью. Кстати, лисичанское «Жигулевское» в 2015-м попал в сотню лучших товаров Украины. О нем одна из жительниц поселка Тростянец Винницкой области госпожа Гуцаленко составила стихотворение. Я его наизусть выучил и всегда цитирую гостям предприятия строку из него: «Особое, калорийное ваше пиво - просто класс. И его производит Лисичанск всегда для нас».

В лучших чешских традициях

Кстати, война на Донбассе лишила лисичанцев значительной части их традиционного рынка сбыта - Донецкой и Луганской областей. Поэтому, чтобы работать без убытков, пришлось искать потребителей в других регионах Украины. Но в центре, на западе и юге государства хватает своих производителей пива. Конкурировать с ними ООО «Лиспи» имеет возможность только благодаря высококачественной продукции. Технология производства способствовала тому: на конвейер поставили лучшие сорта пива, усовершенствованные по лучшим чешским традициям.

Сейчас лисичанский пивзавод - одно из предприятий отрасли динамично развивается. Имея собственные элеватор, где происходит прием, хранение, переработка ячменя, хранения солода, солодовый цех, варочный, бродильно-лагерный и цех по разливу пива в бутылки и кеги, очистные сооружения, тарную, механическую, автотранспортную и участок водоподготовки, завод является достаточно мощным в промышленном и технологическом плане предприятием.

На нем самостоятельно разрабатываем новые сорта пива, которые успешно продаем в таких супермаркетах страны, как «Сильпо», «Амстор», «Ашан». Заказчиком лисичанского пива является харьковская фирма «ДойчХоф» «Немецкий двор», которая разработала собственный дизайн этикетки и бутылки, придумала уникальное название пива и его разновидностей. «ДойчХоф» продает пиво под собственным брендом. Продукцию предприятия закупают также частные предприниматели и продают даже в западных районах Карпат.

- В идеале, - Олег Валентинович немного грустней, - хотели бы выйти на европейский рынок. Но для этого нужно обновить оборудование, средств на которое у нас, к сожалению, не хватает. Как и новых высококвалифицированных кадров. В нашей местности пивоваров не готовят. А ехать из Киева (соответствующие учебные заведения расположены там) в Лисичанск молодые специалисты пока не желают.

Социально ответственные

ООО «Лиспи» - почти единственное на сегодня стабильно работающее предприятие в Лисичанске. А значит, от его доходов в определенной степени зависит благосостояние города. На пивоваренном заводе это хорошо понимают: трудовой коллектив не только поддерживает Лисичанск материально (в марте 2016-го предприятие уплатило налогов и сборов на сумму 800 000 гривен), но и заботится о малообеспеченных слоях населения, например, из соседнего города Новодружеск. Завод помогает местным общеобразовательным школам № 25 и 6, детскому саду «Ручеек», музыкальной школе. Он способствует организации различных мероприятий, предоставляя подарки их участникам. Тесно сотрудничает ООО «Лиспи» с горсоветом Лисичанска, коммунальными предприятиями, городскими общественными организациями. Почистить деревья в городе, провести освещение улиц, помочь кому-то с похоронами, лечением, даже ремонтом жилья - Олег Кострюков не откажет. Поэтому горожане неоднократно избирали директора пивзавода своим депутатом.

Ценят Олега Валентиновича и в Луганской областной военно-гражданской администрации. Недавно ее председатель Георгий Тука поставил оценку «отлично» Олегу Кострюкову. «У меня, - отметил гость пивоваренного, - вызывало восхищение и уважение того, что заводу удалось выйти на предвоенные объемы производства. Это просто супер! »

                                                                                                                                                                               из источника: "Урядовий кур'єр"